Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : Влияние художественной литературы на психологическое состояние

Влияние художественной литературы на психологическое состояние il y a 1 an 3 mois #1215

  • ocotut
  • Portrait de ocotut
  • Hors Ligne
  • Fresh Boarder
  • Messages : 1
  • Karma: 0
В связи с популяризацией и агитировнием такого вида отдыха как чтение книг, психологи задаются вопросом, какую пользу оно в себе несет. То, что литература помогает становиться человеку более культурным, грамотным, образованным, развивает память и мышление - знают все. Новые исследования в этой области доказали, что вместе со всем этим, любители художественной литературы лучше чем кто либо умеют определять эмоции человека (Гроза Островский).
Новые психологи – новые исследования
Американские ученные: Д. Кидд и Э. Канстанто, являющиеся последователями «новой школы социальных исследований», вплотную занимались изучением вопроса воздействия книг на психологию и способности человека. В этой области они провели не мало исследование, результаты которых доказали, что любители классической литературы много лучше воспринимают и понимают эмоции окружающих. При этом те, кто читает литературу современных жанров, такими талантами похвастаться не могут (Короткие сказки для детей).
Сами авторы исследования, разговаривая о «жанровой» литературе, имеют ввиду те произведения, которые имеют строго определенную тематику и построены по распространенному, «шаблонному» сюжету. Сюда относятся такие популярные жанры как: детективы, фантастика, любовные романы и приключенческие рассказы (Стихи для детей). По мнению исследователей, классическая литература отличается такими важными качествами как:
1. Многообразие используемых слов и стилистических оборотов
2. Эстетические качества
3. Высокие моральные принципы
4. Хорошо развитый сюжет
5. Четко проработанные персонажи
6. Акцентирование сюжета на нескольких важных темах
7. Необычное окончание произведения
Суть проведенного эксперимента
Д. Кидд и Э. Канстанто, в самом начале эксперимента провели с испытуемыми тестирование на узнавание лиц. Среди предложенных портретов были писатели разных жанров литературы. И только после этого, они перешли к тесту на узнавание эмоций по человеческому лицу. При этом для теста были отобраны фотографии с разными эмоциями абсолютно незнакомых людей, которых испытуемые не могли никогда видеть и уже тем более знать лично (Бунин Кавказ).
Подводя итоги тестирования, ученные выявили, что среди тех, кто наиболее четко и точно определял отображаемые на фото эмоции, был очень великой процент людей, читающих исключительно художественную литературу. У тех же, кто зачитывался «жанровыми» видами творений результат тестирования на эмоции был существенно ниже. При этом, здесь на результаты исследования не влиял ни пол, ни возраст участников (Я вас люблю хоть я бешусь).
Именно поэтому классическая литература в современном образовании очень главна. Она помогает развиваться, становится лучше, воспитывает высокие моральные качества и рассказывает о нормах поведения. Более того, ее внутренняя литературная система настолько сложна, что заставляет человека о многом задумываться. Она же пробуждает внутреннее стремление стать лучше и тянуться к высокому уровню жизни. В ней заключены основы взаимоотношений среди людей в своей первоначальной сущности.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Temps de génération de la page : 0.195 secondes
Propulsé par Kunena